Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Выбор редакции
» » Клоны, черный пиар и засилье артистов: чем запомнится жителям юга Одесской области избирательная кампания

Клоны, черный пиар и засилье артистов: чем запомнится жителям юга Одесской области избирательная кампания

19-07-2019, 21:47
Автор: npadmin
Просмотров: 929
Комментариев: 0
Версия для печати
Клоны, черный пиар и засилье артистов: чем запомнится жителям юга Одесской области избирательная кампания

Избирательная кампания подходит к своему логическому завершению и уже можно попробовать проанализировать её особенности и с каким результатом кандидаты вышли на финишную прямую. Мы предлагаем нашему читателю обзор ситуации на трех одномандатных округах (141, 142 и 143), охватывающих южные районы Одесской области. 

С одной стороны, большинство участников гонки готовились к парламентской кампании ещё во время президентских выборов. Но, с другой - решение Владимира Зеленского распустить парламент и провести внеочередные выборы заставило наших политиков наспех организовывать кампанию и возможно стало одной из причин такого активного и массированного использования грязных технологий. Ну а теперь по порядку. 
143 одномандатный округ: Измаильский, Ренийский и несколько сёл Болградского района

Среди одиннадцати округов Одесской области в 143 желающих пробиться в законодательный орган страны оказалось меньше всего. В ЦИК документы подали всего лишь семь кандидатов: действующий председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский (самовыдвиженец), депутат Одесского облсовета и владелец одной из самых крупных агрофирм Измаильского района Алла Стоянова, выдвинутая партией «Батькивщина», киевский бизнесмен Виктор Куртев от президентской политсилы «Слуга народа», самовыдвиженцы владелица компании «АС Оил» Затцепина Аида Михайлокизи и киевский бизнесмен Алексей Пасинчук, выдвиженец «Оппозиционной платформы – За життя» Вадим Шкаровский, а также безработный Фёдор Васильевич Куртев от «Оппозиционного блока». 

Вопреки ожиданиям и опасениям отдельных кандидатов владелица большого агробизнеса Алла Стоянова, вероятно всего, не пожелала всерьез драться за депутатский мандат. Выдвинутая партией «Батькивщина», она не проявила серьезную активность в агитации и порой создавалось впечатление, что участие во внеочередных парламентских выборах является исключительно партийным заданием без требования вырываться вперед. Возможно планы Юлии Тимошенко войти в новом парламенте в коалицию со «Слугой народа» также отразились на пассивности Аллы Стояновой, которая скорее старалась не мешать Виктору Куртеву. 

Также интересно повел себя кандидат от «Оппозиционной платформы – За життя» Вадим Шкаровский, который за две недели до голосования снял свою кандидатуру по собственному желанию. Правда по области поползли слухи, что отказ Вадима Шкаровского от выборов связан с нежеланием последнего оттягивать голоса у Анатолия Урбанского. Правда сам «оппозиционер» не прокомментировал СМИ свое решение. 

Если говорить о Затцепиной Аиде Михайлокизи и Алексее Пасинчук, то создается впечатление, что они технические кандидаты одного из основных лидеров избирательной гонки. Ну, по крайней мере, за время избирательной кампании они никак себя не проявили. 

Интересна фигура Фёдора Куртева, выдвинутого партией "Оппозиционный блок". Вероятно, это кандидат-«клон», зарегистрированный против одного из лидеров гонки Виктора Куртева. Когда стало известно о регистрации Центральной избирательной комиссией кандидата-«клона», подконтрольные Виктору Куртеву СМИ сразу обвинили его в связях с Анатолием Урбанским, подчеркивая тот факт, что на первом съезде партии мэров Геннадия Кернеса и Геннадия Труханова «Доверяй делам», который проходил в Харькове, присутствовал и Анатолий Урбанский. В дальнейшем «Доверяй делам» вошла в «Оппозиционный блок» и, по всей видимости, договоренности остались. У Виктора Куртева именно так объяснили появление Фёдора Куртева в списках кандидатов по 143 округу. 

Самые интересные кандидаты и лидеры гонки по 143 округу – Виктор Куртев и Анатолий Урбанский. Именно между ними разразилась серьезная битва за будущий мандат. В ход шли всевозможные, в т.ч. и запрещенные, методы пиар кампании. 

Виктор Куртев за полгода до объявления о старте внеочередных выборов уже готовился к избирательной гонке по данному округу и развернул в Измаиле серьезную медийную структуру – «Бессарабский медиа холдинг», в который вошли больше десятка местных журналистов. Кроме того, он при поддержке владельца винодельческой кампании «Колонист» Ивана Плачкова начал заходить в Болградский и Измаильский районы, эксплуатируя болгарскую культурную тему. Именно фонд Куртева профинансировал съемку документального фильма о селе Криничное «Мисце силы», который Виктор Куртев возил по селам и показывал людям, представляя себя меценатом и уроженцем этого села.

Успехом для Виктора Куртева стало выдвижение его партией «Слуга народа», что дало возможность заручиться поддержкой килийского бизнесмена Александра Дубового. С этого момента интернет-ресурс «Бессарабия INFORM», принадлежащий Дубовому и имеющий огромное влияние в Бессарабии, взялся активно помогать Виктору Куртеву «мочить» основного конкурента - Анатолия Урбанского. Более подробно об Александре Дубовом мы расскажем в разделе о 141 округе. 

Примечательно, что, не смотря на декларации «Слуги народа» и Владимира Зеленского о желании построить новую политику, команда Виктора Куртева не гнушалась, а можно даже сказать предпочитала использовать черный пиар против Анатолия Урбанского. Ярким примером является ситуация с направлением киевскими общественниками обращения в ГБР, которые обвинили Анатолия Урбанского и измаильского городского голову Андрея Абрамченко в краже бюджетных средств. В ГБР должны были отреагировать и внесли факты, перечисленные общественниками, в ЕРДР. СМИ Куртева и Дубового начали активно трубить, что в ГБР занялись Анатолием Урбанским и Андреем Абрамченко, подозревая их в коррупции и воровстве. Правда они не уточняли, что это всего лишь обращение в правоохранительные органы и что кандидату в нардепы Урбанскому не объявили подозрения и дело даже не дошло до суда. Главной задачей было максимально очернить Анатолия Урбанского. В этом они очень преуспели.
 
Сам же Анатолий Урбанский по началу вел классическую кампанию и предпочел ездить по населенным пунктам со своим братом, действующим депутатом Александром и убеждать людей в необходимости голосовать за него. Благо рассказать ему было о чём – за время руководства Одесским областным советом ему удалось немалую часть бюджета области направить в свой округ. В конце 2018 года Анатолия Урбанского обвинили в несправедливом распределении бюджета области и направлении порядка 60 миллионов бюджета развития на свой округ, в ущерб остальным. Правда с усилившимися атаками Виктора Куртева, которые также начали цеплять Андрея Абрамченко и чуть даже не стали причиной срыва миллионного грантового договора между Румынией и Измаилом по ремонту канализации, Анатолий Урбанский начал "отстреливаться" – благо у него есть достаточно местного медиа ресурса. Из под сукна достали факты судимости Виктора Куртева, а также неуплату налога за землю, которую компания Куртева арендует под солнечные электростанции. Также примечательным моментом стало появление «фальшивой» газеты «Бессарабия.юа», в которой появились публикации с элементами черного пиара против Куртева. В статья говорили о «планах» Куртева передать землю только этническим украинцам, его связях с националистами и намерении провести в Измаиле ЛГБТ-марш. 


Учитывая тот факт, что Андрей Абрамченко оказался на стороне Анатолия Урбанского, битва за мандат может быть предрешена в пользу последнего. Многие склоняются к версии, что Анатолию Урбанскому всё же удастся победить на выборах в 143 округу. Хотя у Виктора Куртева есть бренд партии «Слуга народа», что также может сыграть свою роль.

142 округ: Арцизский, Болградский, Саратский и Тарутинский районы

По данному избирательному округу баллотируются 12 кандидатов, среди которых один действующий депутат Украины Антон Киссе. Судя по прохождению избирательной кампании и деятельности кандидатов, Антон Киссе является тяжеловесом и лидером парламентской кампании. Задача большинства кандидатов по 142 округу стояла в максимальном оттягивании у Киссе голосов, за что взялись члены «Болгарского народного собрания», возглавляемого одесским бизнесменом, владельцем гостиницы «Атлантик» и ночного клуба «Итака» Александром Твардовским. Сам Твардовский не хотел тратиться на кампанию, но ему удалось подвязать на решение задачи в интересах кандидата Руслана Плохого нескольких кандидатов: безработного (по данным ЦИК) из Киева Анатолия Секова и одесского спортсмена Олега Бойкова. Оба они являются членами БНС и хотели бы отправить на отдых Антона Киссе, который, как уверяют местные жители, длительный период мешал Олегу Бойкову и его другу Григорию Кахчи прибирать к рукам земли в Тарутинском районе. В результате малоизвестный Анатолий Секов пытается оттянуть голоса по Арцизскому району, а Олег Бойков – по Тарутинскому. 

Также очень похоже на то, что кандидат по 142 округу Виталий Мандриченко, хотя и не имеет отношение к БНС, но также работает на оттягивание голосов у Антона Киссе в Плахтеевке Арцизского района. Впрочем, в Тарутинском или Болградском районах Виталия Мандриченка практически не видели во время избирательной кампании.

Пожалуй, самостоятельной, но слабой фигурой по 142 округу является выдвиженец «Батькивщины» Олег Капсамун. Во время избирательной кампании он охватил только Арциз и Арцизский район, что не даст ему возможность взять большинство во всех районах округа. 

Также стоит обратить внимание на двух общественников – бизнесмена из Сараты Алима Билалова и члена радикальной организации «Левый берег» Дениса Карташева. Длительное время Алим Билалов находился в окружении Антона Киссе, но несколько лет назад их пути разошлись и Алим Билалов начал помогать вице-губернатору Сергею Паращенко бороться с Киссе и его командой. Денис Карташев родился в Тарутинском районе и во время Майдана примкнул к радикальной киевской организации «Левый берег», которая занималась не только охранными услугами, но и привлекалась отдельными бизнесменами для борьбы с неугодными конкурентами. Ареал агитационной кампании Алима Билалова ограничивался практически Саратским и Арцизским районами, в то время, как Денис Картешев попытался попасть во все районы округа. Правда социология показывает, что шансы у Дениса Карташева и у Алима Билалова невысокие.

Отдельно остановимся на кандидатуре от «Оппозиционной платформе – За життя» Сергее Димитриеве, возглавляющем Болградский городской совет. В последние месяцы президентства Петра Порошенко мэра Болграда Сергея Димитриева попытались прогнуть под БПП и заставить организовать «хороший» результат для Порошенко, но Сергей Димитриев не согласился и даже стал фигурантом уголовного дела с отстранением от работы на несколько месяцев. С провалом Петра Порошенко на президентских выборах ситуация изменилась и «Оппозиционная платформа – За життя» выдвинула Сергея Димитриева в кандидаты в нардепы по 142 округу. Очевидно, что у мэра Болграда есть определенная доля поддержки в самом райцентре, что может сыграть определенную роль в выборах, но, как утверждают данные социологии, он не смог в кратчайшие строки убедить жителей Тарутинского, Саратского и Арцизского районов. Сам Димитриев совершенно не харизматичная личность и иногда очень сложно изъясняется аудитории. Чего только стоит его выступление на разоблачительной сессии Болградского райсовета.

Также стоит внимания кандидат по 142 округу Руслан Плохой от «Слуги народа», сын экс народного депутата Игоря Плохого, который после своего депутатства оставил много негативных воспоминаний у жителей четырех районов. В частности, с Игорем Плохим связывают рейдерские захваты сельхозпредприятий и доведение их до банкротства. Всю свою избирательную кампанию молодой бизнесмен построил на обвинениях Антона Киссе в плохих дорогах. Как и коллега по партии в 143 округу, Руслан Плохой активно прибегал к грязному пиару. Показательным является «купленная» акция протеста под стенами СБУ и прокуратуры в Одесской области, на которую из-за отсутствия желающих в Бессарабии пришлось свозить малообеспеченных одесситов. В команде Антона Киссе заявили, что за участие в акции против него жителям Одесской области предлагали по 1500 гривен, а одесситам платили по 500. Акция тиражировалась через заказные одесские и киевские СМИ. Кроме того, редакцией портала новостей «News-portal.org» было установлено, что Руслан Плохой утаил от «Слуги народа» свое гражданство Болгарии и работающую компанию в Софии. Дабы нивелировать это сообщение, он заказал в ряде региональных и украинских СМИ серию публикаций, в которых подконтрольные медиа обвиняли его в наличии израильского или кипрского гражданства. После появившихся заказанных им же публикаций, кандидат в депутаты с болгарским гражданством выступил с разоблачением своих же материалов, обвинив оппонентов в попытке очернить кандидата от «Слуги народа», но так и не опровергнув факт наличия болгарского гражданства. 

Политическим тяжеловесом на 142 округе является действующий народный депутат Антон Киссе. Всю избирательную кампанию он предпочел использовать проверенные методы агитации и старался избегать черного пиара. Кандидат в нардепы ездил по региону и общался с людьми. Кроме того, при его поддержке организовали региональное вокальное шоу «Соло мого краю», которое использовалось для скрытого пиара Антона Киссе. Оппоненты Киссе попытались не допустить участия в финале конкурса известного поп-певца Макса Барских. Во всеукраинских СМИ начали распространять информацию о том, что Макс Барских согласился пиарить Киссе за 200 тысяч долларов, но это не повлияло на приезд Макса Барских и он выступил в Болграде с часовой концертной программой, правда не агитировал Антона Киссе. 

Ситуация с приглашенными звездами на 142 округу доходила до абсурда. Команды кандидатов создавали фальшивые афиши с анонсом концерта украинской звезды, например, Олега Винника или Натальи Могилевской, и распространяли в социальных сетях от имени оппонентов. Иногда люди велись на это, принимая фальшивки за настоящие афиши. Наверное, для Одесской области пиар на фальшивых афишах был диковинкой. 

На 142 округе без кандидата-«клона» также не обошлось. ЦИК зарегистрировала Плохого Игоря Георгиевича, который по заявлению Руслана Плохого имел другое имя и фамилию и используется его оппонентом, вероятно намекая на Антона Киссе, для оттягивания голосов у Руслана Плохого. Примечательно, что не прошло и часа с момента публикации информации о регистрации Игоря Плохого на сайте ЦИК, как Руслан Плохой уже успел опубликовать гневный пост на своей странице в социальной сети Facebook. Иногда создавалось впечатление, что этого клона придумала команда самого Руслана Плохого. 

Впрочем, итоги кампании по 142 округу возможно предрешены. По данным компании социологических исследований «Ю.С.С.» в Арцизском, Саратском, Болградском и Тарутинском районе большинство голосов может получить Антон Киссе, за которого готовы проголосовать 40% избирателей и 44,5% определившихся. На втором месте – Руслан Плохой с 17,8% определившихся, а на третье место опрошенные поместили мэра Болграда Сергея Димитриева.



141 округ: Татарбунарский, Килийский и Белгород-Днестровский районы

В этом избирательном округе страсти кипели не на шутку. Основная борьба развернулась между действующим депутатом Виталием Барвиненко с одной стороны и союзом «Александр Дубовой и Алла Гинак». До момента оглашения списка зарегистрированных кандидатов многие пытались угадать, будет ли килийский бизнесмен Александр Дубовой баллотироваться в парламент. Но он принял прагматичное решение и разложил «яйца в разные корзины» - выдвинул в качестве кандидата от «Слуги народа» своего адвоката Александра Ткаченко и всячески поддерживал мэра Белгорода-Днестровского Аллу Гинак. Во всяком случае, аффилированные с Дубовым СМИ помогали бороться с Виталием Барвиненко ещё задолго до оглашения начала избирательной гонки. 

Подробно мы рассказывали о раскладе сил по данному округу в материале Политическая битва за Татарбунарский район: кто с кем и против кого.

Примечательно, что за неделю до выборов правоохранители провели обыски в штабе Виталия Барвиненко и обнаружили документацию, свидетельствующую о подкупе избирателей и создании так называемых "сетках". Правда сам Виталий Барвиненко назвал разоблачение провокацией оппонентов.

    Читайте также: Издержки внеочередных парламентских: на день города в Белгороде-Днестровском людей «поделят» на два концерта

Среди интересных кандидатов в народные депутаты по данному округу также оказались глава Лиманской ОТГ Василий Резниченко и депутат Одесского облсовета Трифон Антов. Василий Резниченко проводил избирательную кампанию по классике и предпочел личное общение с избирателями. Вероятно, его служба в десантных войсках отразилась на его порядочности - команда Василия Резниченко не была замечена в грязной кампании и поливании грязи оппонентов.

Интересная фигура Трифона Антова. Всю избирательную кампанию он провел в зеленых красках (речь идет о его агитационных материалах) и с использованием лозунгов, с которыми связывают партию «Слуга народа». Например, на билбордах с фотографиями Трифона Антова указано фразу «СЛУГА НАРОДА». Выдвинутый кандидат от президентской политсилы Александр Ткаченко неоднократно обвинял Трифона Антова в плагиате и даже в «фековости». Но это не мешало Трифону Антову продолжать использовать зеленые краски и слоганы «Слуги народа». Фактически такая технология вводит избирателя в заблуждение, на что и рассчитывала, вероятно, команда Трифона Антова. 

Также стоит упомянуть "клонов" на 141 округе. Их ЦИК зарегистрировала аж три: Виталий Николаевич Барвиненко, Павел Иванович Бойченко и Александр Николаевич Дубовой. С первым кандидатом - "клоном" всё понятно. Его зарегистрировали для снижения шансов депутата Виталия Дмитриевича Барвиненко. Поинтереснее ситуация с Павлом Ивановичем Бойченко - это полный тезка главы Килийской ОТГ Павла Боченко, которого считают человеком килийского бизнесмена Александра Федоровича Дубового. Появление Александра Николаевича Дубового в списках кандидатов по 141 округу также связано с попыткой отобрать голоса у кандидатов, поддерживающих бизнесменом Дубовым. В региональных СМИ появлялась информация, что клонов Бойченко и Дубового организовали в штабе Виталия Барвиненко. 


Вместо эпилога

Все ожидали, что парламентская избирательная кампания будет самой грязной со времен получения независимости Украиной. Ожидания подтвердились.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.