Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Выбор редакции
» » Неудачный путч или как «Оппозиционный блок» попытался «свергнуть» главу Болградской РГА

Неудачный путч или как «Оппозиционный блок» попытался «свергнуть» главу Болградской РГА

30-05-2019, 13:43
Автор: npadmin
Просмотров: 731
Комментариев: 0
Версия для печати
Неудачный путч или как «Оппозиционный блок» попытался «свергнуть» главу Болградской РГА

28 мая состоялась очередная сессия Болградкого районного совета. Наверное, самая эмоционально жаркая за последние несколько лет. В Болградском районе она запомнится громкими разоблачениями и неудачной попыткой команды «Оппозиционного блока» объявить недоверие главе Болградской районной государственной администрации Денису Мусиенко. 

Окрыленные неплохими результатами Юрия Бойко в Болградском районе в первом туре президентских выборов, уходом авторитарного Петра Порошенко и ослаблением старой областной команды, болградские «оппозиционеры» взялись за Дениса Мусиенко, назначенного президентом Порошенко главой райгосадминистрации в мае 2017 года. Повод был подходящий: на сессии депутаты планировали заслушать отчёт главы района за 2018 год, который, кстати говоря, почуяв неладное, взял отпуск на 23 дня и уехал в Киевскую область. Вместо главы Болградской РГА перед депутатами отдувался его заместитель Андрей Кучмиев. 

Рассмотрение отчета напомнило срежиссированную постановку с распределенными ролями, цель которой – объявление недоверия Денису Мусиенко. Депутатов всячески пытались убедить в необходимости принятия именно этого решения. 

Глава райсовета Дмитрий Димитров дал слово депутату от «Оппозиционного блока» Марии Аврамовой, которая лаконично предложила коллегам признать работу Мусиенко неудовлетворительной, аргументируя решение «не полностью раскрытым отчётом». Других аргументов у депутата на этот счет не нашлось. 

Вторым на трибуну Болградского районного совета поднялся городской голова Болграда Сергей Димитриев, редко выступающий в стенах райсовета. Но, тут пришлось. Создалось впечатление, что коллеги по партии поставили перед Сергеем Димитриевым задачу выступить с реферативным сообщением на тему «Почему надо голосовать против Мусиенко» и городской голова решил нагородить побольше всего. Вдруг что-то выстрелит. За почти получасовой спич неподготовленному слушателю сложно было уловить, что же вменяет Денису Мусиенко мэр города. 

Ну вот, например, выдержка из выступления Сергея Димитриева с предположениями о возможных коррупционных связях Мусиенко, а также отсутствием эффективной работы и взаимодействия с городскими властями: «В чем был интерес?! Тоже ставлю вопрос. Скорее всего какой-то интерес был у нашего главы администрации в этом направлении. Не знаю почему. Потом началось. Вот даже у зама губернатора, тот ему говорит: «Это реальный, нормальный проект». Я ему рассказывал. А здесь ничего не происходит чтобы помогать, чтобы 28 предпринимателей за свои средства облагородили территорию. Вы же помните, что там было? Мусорная свалка!».
 
После такого сложно уловить мысль, но нам всё же удалось расшифровать месседж мэра Болграда. Сергей Димитриев считает, что глава района не приложил достаточно усилий для поиска финансирования и запуска строительства водопровода «Матроска – Болград». Со слов мэра, уже разработан проект за пять миллионов гривен, а на реализацию необходимо порядка 180 миллионов гривен. Также городской голова припомнил Денису Мусиенко использование местных бюджетов на подготовку объектов под известный прошлогодний визит в Болград Петра Порошенко, когда торжественно открыли здание круглого ЗАГСа и «Мемориал славы». 

«Мы направляли средства на все объекты, которые были связаны с приездом президента. Спортивные площадки. В том числе, и памятник, и парк, который делался не только за счет областного [бюджета, - ред.]. Там вообще президентом не пахло. Всё делалось из бюджета городского, и бюджета областного», - заявил Сергей Димитриев. В «президентском» блоке вопросов мэр также упомянул недочеты при строительстве на дороге нового ЗАГСа, из-за чего дождевая вода не уходит в ливневку, а течет по тротуару и скапливается на площади. 
Два, наверное, главных обвинения, озвученных Сергеем Димитриевым: всестороннее давление на депутатский корпус районного и городского совета в угоду политическому Киеву, а также заведение в район своего подрядчика. Правда мэр так и не озвучил название фирмы, но уточнил, что её привлекали на все «президентские» объекты: ЗАГС, Мемориал славы и т.д.

Завершая разоблачительную речь, Сергей Димитриев призвал Дениса Мусиенко к ответу. «Это его кампания и за это он должен понести ответственность. Что он должен понести? Это выражение ему недоверия», - подытожил мэр. И тут у здравомыслящего человека может случиться когнитивный диссонанс [состояние психического расстройства из-за столкновения противоречивых идей, - ред.]. Мэр наговорил на кучу уголовных дел, а тут всего лишь недоверие?! 

     Читайте также: Сергей Димитриев признался, как из-за политики не давали построить болгарский 

Отдельного внимания заслуживает выступление главы Васильевского сельского совета Петра Бойчева, который продолжил разоблачительный тренд мэра и заявил, что руководство района причастно к возникшим у села проблемам. Речь идет об участии в софинансировании по двум проектам: строительство сельской школы и спортивной площадки. На разработку проектно-сметной документации по строительству школы в Васильевке из сельского совета выделили 500 тысяч гривен, а на софинансирование с государственным бюджетом по спортивной площадке – 750 тысяч. Начали разрабатывать ПСД по школе ещё при Андрее Голованове, а вот строительство спортплощадки – при Денисе Мусиенко. По школе: было много обещаний и сельский совет перечислил свою долю на разработку новой ПСД, а как дело дошло до оглашения тендера – документации не оказалось. По спортивной площадке: документацию сделали, договор с подрядчиком заключили, деньги по распоряжению КабМина перечислили – площадки нет. Теперь сельсовет судится. Петр Бойчев во всем винит недобросовестных подрядчиков, которых, с его слов, порекомендовал глава Болградской РГА. 

Замыкающим стало выступление заместителя председателя Болградского районного совета Михаила Садаклиева, обвинившего Дениса Мусиенко в не завершении реформирования райгосадминистрации, из-за чего сотрудники находятся в подвешенном состоянии и недополучают надбавки. Зампред районного совета напомнил, что Денис Мусиенко систематически отсутствует на рабочем месте и управляет районом в телефонном режиме: «У нас три чумы африканские были, у нас много чего другого было, только главы администрации здесь было. Похвастались, что он привлек сюда такое количество денег и вместе с деньгами привлек группу «Антарес», которая ограбила не только Болград и Болградский район, но и сельские бюджеты». Он также заявил, что глава Болградской РГА умышленно блокирует финансирование районных программ и организовывает давление на депутатский корпус. 

Самым громким обличением стала причастность Дениса Мусиенко и советника главы Одесской ОГА Ивана Питака в организации подкупа избирателей на президентских выборах. Подробнее читайте тут

Депутаты наговорили очень много и не на одну статью уголовного кодекса. Но, каждое выступление завершалось предложениями признать работу неудовлетворительной и выразить недоверие Денису Мусиенко. Вы серьезно!? Почему молчали все два года? Почему нет ни единого обращения от выступающих в правоохранительные органы? Ведь всё это происходило не за день и не за месяц. В голову приходит фраза американского президента Джона Кенеди: «у победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота!» 

Кажется, во время обсуждения недоверия лишь пара депутатов задалась вопросом: как всё это могло произойти, минуя бюджетную комиссию районного совета, и где были правоохранительные органы? «Тут такие миллионы назывались, что у меня легкое головокружение началось», - заявила депутат Мария Попова, предложив народным избранникам обратиться в государственную аудиторскую службу для проверки расходования средств всеми должностными лицами района. 

В результате голосования Болградский районный совет не поддержал предложение объявить недоверие главе райадминистрации, но единогласно высказался за обращение в Южный офис аудиторской службы с просьбой провести аудит расходования средств. 

Во всей этой ситуации интересна, с политической точки зрения, позиция председателя Болградского районного совета, депутата от БПП Дмитрия Димитрова, выглядевшего причастным к постановке «объяви недоверие Мусиенко». Во всяком случае, председатель периодически призывал коллег слушать выступающих внимательно и делать выводы. Найти оправдание такому поведению можно: с провалом партии БПП Дмитрий Димитров пытается найти пристанище у какого-то другого политического проекта. То его частенько видят в окружении имеющего вид на депутатство Куртева, то поговаривали, что он помогал Вилкулу в первом туре. Очевидно, что, поддерживая разоблачение Мусиенко, председатель районного совета перекладывает ответственность за дела в районе на плечи главы РГА. Ну, типа всё это время был не при делах ко всякого рода муткам, что пригодится в будущей политической карьере. 

Что касается причин разоблачения и почему это сделано именно сейчас, так тут к гадалке ходить не надо. «Оппозиционный блок» Болградского района не планирует по-настоящему наказать виновных, а лишь хочет удачно стартовать на внеочередных парламентских выборах.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.