Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Выбор редакции
» » Отстранение Степанова: выстрел себе в ногу или многоходовка Петра Порошенко

Отстранение Степанова: выстрел себе в ногу или многоходовка Петра Порошенко

9-04-2019, 00:45
Автор: npadmin
Просмотров: 589
Комментариев: 0
Версия для печати
В первый рабочий день Одессу и область захлестнула череда политических событий, которые имеют огромное значения и для региона, и для кандидатов в президенты Украины. Речь идет об отстранении президентом Петром Порошенко главы Одесской ОГА Максима Степанова, назначении его заместителя Сергея Паращенко исполняющим обязанности руководителя области, с последующим несогласием Степанова и флешмобом #честныевыборы чиновников облгосадминистрации

Информационное поле области и социальные сети просто взорвались краской эмоций: кто-то защищал Максима Степанова и полевал грязью Петра Порошенко, кто-то уличал Степанова и вступался за президента. Многие руководствовались эмоциями, а не здравым смыслом. Раз страсти немного поутихли, давайте вместе попробуем разобраться в произошедшем. 

Причины отстранения Максима Степанова от исполнения обязанностей
Очевидно и многие уже высказались, что вероятной причиной отстранения Максима Степанова стали низкие результаты Петра Порошенко по Одесской области в первом туре президентских выборов – третье место после Юрия Бойко и 9,08% голосов избирателей явно не устроили действующего президента. 

В первый день после голосования стало понятно, что разборки среди одесской президентской команды конечно будут и по украинской традиции попытаются найти козла отпущения. Как мы поняли вчера, виновником провала назначили Максима Степанова. Остается не совсем понятным, почему именно он. Ведь президентской компанией в Одесской области также занимались депутат парламента Алексей Гончаренко (Подольский район, где за Порошенко проголосовали чуть более 12%), председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский (к слову будет сказано, на округе которого Петр Порошенко набрал всего то 6,77%), а также первый заместитель главы Одесской ОГА Сергей Паращенко, правда родина которого – Арцизский район – дала самый высокий результат за Петра Порошенко по Одесской области. 

Ряд одесских СМИ начали распространять информацию о дружбе Максима Степанова с окружением Игоря Коломойского, в частности с бывшим губернатором Игорем Палицей. В медиа появились слухи, что именно саботаж стал причиной низких результатов Порошенко. Хотя если вспомнит последний месяц перед первым туром президентских выборов, то многие в районах могут вспомнить, как Максим Степанов и его первый зам Сергей Паращенко колесили по населенным пунктам области и уговаривали людей голосовать за действующего президента. Вряд ли человек Коломойского, в чем подозревают Степанова, занимался подобным делом. 

Вероятно, под воздействием внутрипартийных обстоятельств президент принял решение и во время поездки в Одесскую область предложил Максиму Степанову, как заявил на брифинге глава Одесской ОГА, написать заявление об отставке по собственному желанию, с чем последний не согласился. 

Повлияет ли рокировка ключевых фигур в области на положительный для Порошенко исход сражения

Предсказывать результаты голосования – неблагодарное дело. До второго тура ещё две недели и в Украине может произойти всё что угодно. Давайте используем прогнозы социологов и попытаемся предположить какие шансы кандидатов на победу. 

8 апреля заместитель центра имени Разумкова Михаил Мищенко дал характеристику электората кандидатов, не вышедших во второй тур и оценил готовность людей голосовать за Владимира Зеленского и Петра Порошенко. В частности, около 41% голосовавших за Юлию Тимошенко готовы отдать голос за Владимира Зеленского, а 10% - за Петра Порошенко. Электорат Юрия Бойко более радикален – 35% готовы проголосовать за Зеленского и лишь 2% за Петра Порошенко. 25% избирателей Анатолия Гриценка хотели бы видеть президентом Владимира Зеленского, а 19% его электората – Петра Порошенко. Похожая картина избирателей Олега Ляшка – 32% пойдут голосовать за Зеленского и 16% за Порошенко. 

С учетом результатов первого тура в Одесской области, когда Владимир Зеленский набрал 41,26 % (423728 голоса) и Петр Порошенко – 9,08 % (93296 голосов), а также характеристики избирателя, можно получить следующий прогноз: в Одесской области при сохранившейся явке за Владимира Зеленского во втором туре могут проголосовать 54,07% (555202 голоса), а за Петра Порошенко – 10,11% (112128 голосов). Разрыв более 40%, что практически нереально исправить даже при самой эффективной работе административного ресурса и подкупе избирателей. А если учесть, что часть правоохранительной системы, в частности МВД, работает против Петра Порошенко, то надежда остается исключительно на административный ресурс. 

Вряд ли назначение исполняющим обязанности Сергея Паращенко за две недели до выборов позволит исправить ситуацию и обеспечит победу Петра Порошенко во втором туре. Скорее всего, эта рокировка фигур не принесет ожидаемой выгоды, а вот негатива уже дала. 

Череда несогласия чиновников и последствия для Петра Порошенко

Несогласие Максима Степанова с решением Петра Порошенко и выход его к прессе стало неожиданностью для президентской команды. Фактически это стало первым публичным проявлением бунтарства в команде президента, что нанесло серьезный урон имиджу Петра Порошенко накануне второго тура голосования и усилило протестные настроения среди государственных служащих на местах. 

Примеру Максима Степанова последовала часть аппарата Одесской ОГА, которые наперегонки выставляли в социальных сетях фотографии с хештегом #честные выборы и вопросом «за что отстранили Степанова?». Кроме того, увольняемого губернатора также поддержали главы нескольких райгосадминистраций – Татарбунарской Руслан Питак и Ширяевской Оксана Орел. 

Можно с уверенностью сказать, что публичное отстранение Максима Степанова подорвало видимое единство административного ресурса и ставит под угрозу ожидаемые положительные результаты голосования в отдельных районах Одесской области. Для силовиков и других государственных служащих неповиновение Степанова также стало сигналом ослабления власти президента, что может быть воспринято как побуждение к поиску выходов на команду будущего президента или его окружение – как принято говорить в народе к «переобуванию в воздухе» чиновников. 

Вместо эпилога

Можно по-разному воспринимать запущенный в социальных сетях флешмоб и невинное лицо Максима Степанова, держащего в руках листок с вопросом. Правда автор этих строк далек от мысли, что увольняемый губернатор такой невинный и обеспечил честные выборы. По крайней мере, перед первым туром президентских выборов Максим Степанов без угрызения совести, будучи при исполнении и не уйдя в отпуск, разъезжал со скрытой агитацией в пользу Петра Порошенко, что является грубым нарушением закона о выборах президента и при правильной работе правоохранительной и судебной системы может стоить Степанову и ряду руководителям департаментов ОГА реального тюремного срока. 

Что же о «многоходовке» Петра Порошенко, то от отстранения Степанова он, скорее всего, больше проиграл, чем выиграл. Его победа во втором туре президентских выборов уже не такая вероятная, как казалось еще пару месяцев назад. Разве что случиться что-то невероятное, что заставит население страны резко изменить свое мнение.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.