Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
» » Молдова вводит таможенные пошлины для предприятий из Приднестровья

Молдова вводит таможенные пошлины для предприятий из Приднестровья

5-01-2024, 11:54
Автор: npadmin
Просмотров: 483
Комментариев: 0
Версия для печати
Молдова вводит таможенные пошлины для предприятий из Приднестровья

С 1 января 2024 года все молдавские компании, в том числе из Приднестровья, должны платить таможенные пошлины на ввоз и вывоз товаров на общих основаниях, с учетом преференций, предоставленных в соответствии с международными договорами и соглашениями, стороной которых является наша страна. Передает молдавское издание NewsMaker со ссылкой на сообщение Таможенной службы Молдвы.

С началом 2024 года в Молдове вступают в силу новый Таможенный кодекс и закон о порядке ввоза и вывоза товаров с территории Молдовы физлицами.

Новый кодекс отменяет закон, согласно которому «импортно-экспортные операции, осуществляемые экономическими агентами на территории Молдовы, не имеющими налоговых отношений с ее бюджетной системой, осуществляются в порядке, утвержденном правительством». Теперь приднестровские компании должны будут платить таможенную пошлину на ввоз и вывоз товаров, как и все остальные предприятия.

Изменения в кодексе прокомментировал бывший вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя. По его словам, в Приднестровье мало кому известно о вступлении в силу решения Кишинева обязать предприятия региона платить все сопутствующие пошлины, как и все остальные компании в Молдове. «Естественная ситуация, учитывая, что информационное пространство, в отличие от таможенных правил, не было реинтегрировано. Проблема не в налогообложении импорта на левый берег Днестра. Проблема, как обычно, в прозрачности решений и предсказуемости акта управления», — добавил он.

При этом Фленкя раскритиковал само нововведение. «Полная интеграция экономики региона (молчаливая и неуклюжая) отпугивает немногие независимые от „Шерифа“ компании, облагая налогом импорт. При этом крупные компании, контролируемые „Шерифом“, получают льготные контракты и незаслуженные разрешения. Мы покупаем „дружбу“ большого босса, но взамен теряем доверие тысяч граждан и сотен компаний, в остальном лояльных Кишиневу», — заключил он.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.