Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Выбор редакции
» » Политическая битва за Татарбунарский район: кто с кем и против кого

Политическая битва за Татарбунарский район: кто с кем и против кого

23-05-2019, 13:14
Автор: npadmin
Просмотров: 1 521
Комментариев: 0
Версия для печати
Политическая битва за Татарбунарский район: кто с кем и против кого

Ещё не успел новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский присягнуть украинскому народу и заявить о роспуске парламента, как в Татарбунарском районе развернулась настоящая политическая война между потенциальными кандидатами на будущих уже внеочередных парламентских выборах Виталием Барвиненко и Александром Дубовым. Скрытые позиционные информационные бои за электоральное поле Татарбунарского района ведутся уже не первый месяц, но буквально неделю назад они выплеснулись в публичную плоскость. Редакция новостного портала «News-portal.org» попыталась разобраться в хитросплетениях бессарабской политики. 

Немного предыстории возникшего конфликта. Татарбунарский район пока ещё входит в 141 одномандатный избирательный округ. В 2014 году на внеочередных парламентских выборах победу на округе одержал Виталий Барвиненко, который сегодня представляет интересы Татарбунарского и Белгород-Днестровского районов в Верховной Раде. 

После Майдана и свержения семьи Януковича, Виталий Барвиненко и его окружение оказались замешаны в попытку Российской Федерации создать на территории Одесской области Бессарабскою народную республику. По делу о сепаратизме проходила помощница Виталия Барвиненко Елена Глищинская, которая больше года находилась в СИЗО и в июне 2016 была обменена на украинских политзаключенных Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Это дело нанесло непоправимый вред политической карьере народного депутата. Депутатский иммунитет спас от застенок СБУ, но его политическое влияние как в парламенте, так и на юге области значительно ограничились. При случае оппоненты Барвиненко вспоминали данный факт из его биографии и использовали в политической борьбе.

Ситуацией удачно воспользовался конкурент Виталия Барвиненко – килийский олигарх Александр Дубовой, претендовавший на расширение зоны политического влияния из Килийского на Татарбуранский и Белгород-Днестровский районы. Его брат Сергей в 2014 году проиграл Барвиненко на внеочередных выборах, но Александру Дубовому удалось при поддержке окружения Петра Порошенко и друга Александра Турчинова потеснить Барвиненко из Килийского района. 

Достаточно вспомнить, как в октябре 2017 года во время подготовки к первым выборам в Вилковскую ОТГ против человека Барвиненко Матвея Иванова массировано применялся административный ресурс и силовые структуры для того, чтоб не дать ему возглавить громаду. Против мэра Вилково достали из-под сукна запылившиеся дела по Килийскому ССРЗ. Его таскали по прокуратурам и судам. Но с завершением выборов и победой человека Дубовых Николая Дзядзина дело закрыли в феврале 2018 года в связи с истечением сроков давности.

Александр Дубовой очевидно планирует пойти на грядущих выборах в парламент по 141 округу и заблаговременно готовит электорат, «прикармливая» его политтехнологическими приемами. Например, в сентябре 2018 года ученикам школ Килийского и Татарбунарского района раздавали дневники от Александра Дубового, а также объявлено о ежегодном конкурсе «Лучший дневник», победители которого смогут поехать в путешествие по Европе и в парижский «Диснейленд». Хотя раздача дневников не обошлась без скандалов: директор Татарбунарской школы-гимназии всячески мешала проводить акцию среди детей. Тогда команда Дубового обвинила её в работе на Барвиненко. 

Готовя электоральное поле Татарбунарского района под Александра Дубового, подконтрольные ему СМИ не забывали о Виталии Барвиненко и с регулярной периодичностью «мочили» нардепа в региональном информационном пространстве. На страницах новостного сайта Александра Дубового можно найти статьи с таким заглавием: «Коррупция с признаками сепаратизма: в чем еще подозревают задержанного за взятку прокурора из Аккермана, и при чем тут Барвиненко» или «Прессинг руководства Белгород-Днестровской «первички»: клан Барвиненко пытается усадить в кресло руководителя Центра своего человека». Вот ещё один материал: «Дмитрий Барвиненко  [отец нардепа, - ред.] хоронит заживо медицину в Белгород-Днестровском районе». 

     Читайте также: Поражение команды Порошенко на «бессарабском фронте»: что делали и как провалили выборы

Такие информационные выходки оставались без должной реакции поскольку нардеп Барвиненко опасался команды Петра Порошенко и использования против него силовых структур. Опасаться есть чему, дело о сепаратизме никто не забыл. Фактически Александр Дубовой работал в «тепличных условиях» и ему всячески помогали Степанов, Урбанский, Гончаренко и Паращенко. Руководство области и административный ресурс был на стороне Дубового. 

Но с провалом Петра Порошенко на выборах (стоит упомянуть, что во время первой избирательной кампании Виталий Барвиненко оказывал поддержку Юлии Тимошенко, а во второй – поговаривали о переговорах с командой Зе) и приходом нового президента Владимира Зеленского, для нардепа Виталия Барвиненко наступила «оттепель» и он начал проводить активную публичную кампанию, стараясь вернуть себе электоральную поддержку Татарбунарского района. 17 мая в статусе народного депутата Виталий Барвиненко публично появился в Татарбунарах и по случаю 65-летия подарил ДК плазменный телевизор. Судя по поведению городского головы Татарбунар Андрея Глущенко, Виталий Барвиненко все же сохранил определенное политическое влияние на центр 141 избирательного округа.

Такой «наглости» не могли стерпеть ни Дубовой, ни представитель ещё одного центра влияния в Татарбунарском районе – Василий Резниченко (в 2014 году также проиграл на парламентских выборах Барвиненку), которые в унисон вспомнили Виталию Барвиненко его промахи, неголосование в парламенте за перераспределение денег с трассы Одесса – Рени на дороги местного значения и назвали визит нардепа в свой избирательный округ «дешевыми «понтами» перед выборами». Василий Резниченко даже разразился гневным постом в социальной сети ФБ, который подхватили СМИ Дубового. 

Но ситуация изменилась и оказалось, что Виталий Барвиненко также владеет информационным оружием – молодым, но уже со своими численными читателями интернет-ресурсом. Со средины мая жители южных районов Одесской области смогли прочесть публикации под заглавиями: «Рейдерская атака Дубового: фермеры засевают поля, не зная, что их ждет», или «Думай» больше не в моде: бессарабские «порошенковцы» резко сменили тактику». Вот ещё: «Карманные» СМИ Дубового пытаются сорвать концерт Могилевской, организованный ко Дню Аккермана». 

Одним словом, приближение парламентских выборов обострило политическое противостояние на юге Одесской области и уже стало понятно, что за право победить в 141 избирательном округе будут сражаться Александр Дубовой, Виталий Барвиненко и, возможно, Василий Резниченко. Судя по развязавшейся информационной войне, избирательная кампания будет как никогда грязнущая.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.