Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Выбор редакции
» » Поражение команды Порошенко на «бессарабском фронте»: что делали и как провалили выборы

Поражение команды Порошенко на «бессарабском фронте»: что делали и как провалили выборы

26-04-2019, 12:18
Автор: npadmin
Просмотров: 761
Комментариев: 0
Версия для печати
Поражение команды Порошенко на «бессарабском фронте»: что делали и как провалили выборы

Центральная избирательная комиссия завершила подсчет электронных протоколов и назвала Владимира Зеленского победителем с результатом 73,22%. Правда официальные итоги ещё не оглашены, а Владимир Зеленский уже успел обвинить уходящую власть и ЦВК в затягивании приведения к присяге избранного президента, чтоб последний не успел распустить Верховную Раду. Мы же предлагаем нашему читателю разобраться, что же произошло во втором туре и повлияли ли принимаемые командой Петра Порошенко решения на итоги второго тура непосредственно на юге Одесской области. Как отреагировали элита и рядовые граждане на президентскую кампанию между первым и вторым туром. 

Итоги первого тура: разборки в команде и громкие кадровые перестановки

Несомненно, результаты первого тура в Одесской области для президента Петра Порошенко и его команды стали просто ошеломляющими. При активном использовании административного ресурса и «ковровой» агитации главы Одесской ОГА Максима Степанова, первого заместителя Сергея Паращенко, назначенного за пару недель до выборов, а также глав районных администраций не принесли желаемого эффекта. Как заявил сам Максим Степанов в интервью киевскому изданию «Левый берег», команда президента рассчитывала получить в Одесской области 15-18% голосов избирателей. Но не срослось. Избиратели выслушали руководителей областного и районного уровня и сделали свой выбор – поместили Петра Порошенко на третье место со значительным отрывом от Владимира Зеленского и Юрия Бойко. Результат президента стал 9,05%. Президента Петра Порошенко вниз потянула малая родина– юг области. 

В одесской областной команде Петра Порошенко начались разборки и вовлеченные в избирательную команду стали оправдываться и искать виновных. Отголоски разборок появлялись в виде оправданий и в средствах массовой информации. Например, на портале «Бессарабия INFORM», связанным с Александром Дубовым и его ставленником в Килийской ОТГ Павлом Бойченко появилась статья  с оценкой результатов первого тура, в котором в провале выборов в Вилковской ОТГ обвинили депутата Виталия Барвиненко и похвалили главу Килийской ОТГ Павла Бойченко. 

«Самый же лучший результат на округе — 12,6% — дала действующему президенту Килийская ОТГ, где для этого активно поработала команда Порошенко в лице главы громады и других представителей БПП», - говорится в статье.

Действительно, Павел Бойченко активно работал перед первым туром - практически безвылазно разъезжал по селам и агитировал за Петра Порошенко. Дубовой и его ставленник видать опасались, что их могут обвинить в саботировании выборов и президент активизирует дело по «Краяну», в котором кроме мэра Одессы Геннадия Труханова оказался замешан и Александр Дубовой. 

Группе президентской команды в Одесской области, в частности нардепу Алексею Гончаренко и вицегубернатору Сергею Паращенко, удалось спихнуть вину на главу областной администрации Максима Степанова, за чем последовал громкий скандал и шумное увольнение с указом об отстранении, отказом от ухода с кабинета. Официально Максиму Степанову не имели что предъявить, но через отдельные СМИ начались вбросы и обвинения в работе на оппонента Петра Порошенко – Коломойского и Зеленского. На «Думской» появилось несколько публикаций на данную тему.

       Читайте такжеОтстранение Степанова: выстрел себе в ногу или многоходовка Петра Порошенко

Итог – исполняющим обязанности главы Одесской ОГА назначили Сергея Паращенко. В президентской команде посчитали, что он сможет прогнуть под президента не только свой Арцизский, но и другие районы Одесской области и обеспечит желаемый результат. Правда шумное увольнение Максима Степанова произвело эффект разорвавшейся бомбы в лагере президента и нанесло непоправимый удар по президентской кампании. Во-первых, стало понятно, что президентская вертикаль пошатнулась и не такая монолитная, как казалось извне. Ряд руководителей районов, в их числе глава Татарбунарской РГА Руслан Питак, выступили в поддержку Максима Степанова (на этот факт стоит обратить внимание, поскольку на отца Руслана Ивана Питака возлагалась миссия организации голосования за президента Петра Порошенко в Болградском районе). Во-вторых, вовлеченный в президентскую кампанию админресурс, в том числе и руководители области и районов, был деморализован и понял, что необязательно «топить» за Петра Порошенко и можно пустить дела на самотек. Или даже подыграть Владимиру Зеленскому. 

Как повлияли промахи Петра Порошенко на результаты на юге области

Перед вторым туром голосования все уже поняли, что победит Владимир Зеленский, но не знали с каким результатом. Хотя технологи президента начали вести агрессивную избирательную кампанию, применялись накопившиеся знания и опыт, как в политическом пиаре, так и чернуха. На страницах издания Гончаренко «Думской» даже можно найти новостную заметку «Разрыв между Порошенко и Зеленским стремительно сокращается (соцопрос)», в котором ссылаются на сюжет президентского «5 канала». В команде Порошенка называли, что уже 44,1% украинцев готовы проголосовать за действующего президента. Владимиру Зеленскому приписывали 54%. Оптимизм Петру Порошенко вселял анализ социологов, которые уверяли, что электорат не победивших кандидатов полностью не «перетечет» к Владимиру Зеленскому. 

Возможно на такой результат и рассчитывала президентская команда, но уже было видно, что админресурс президента в Одесской области немного приуныл. Уже не было «агитационных» турне областного и районного руководства во главе с и.о. губернатором Сергеем Паращенко. Как результат, Петру Порошенко не удалось привлечь на свою сторону избирателей в Одесской области, а в некоторых районах юга Одесской области он даже потерял. Например, в 141 округе с окружной комиссией в Татарбунарском районе, возглавляемом Русланом Питаком, рейтинг Петра Порошенко просел с 8% в первом туре до 7,97% во втором. 


Также удивила и родина Петра Порошенко. Во втором туре жители Болградского района отдавали предпочтение Владимиру Зеленскому, а Петру Порошенко доставались крохи. Лишь в нескольких селах президенту удалось преодолеть 5% барьер. Местами его поддержка колебалась на уровне его представителей в комиссии, которые отдавали за него свои голоса. Например, в большом селе Кубей Болградского района (около полторы тысяч голосующих), где сельский голова Петр Кысса перед первым туром вовсю агитировал за президента, Петру Порошенко удалось завоевать доверие всего лишь 0,8% избирателей, в то время как Владимир Зеленский наростил свой рейтинг до 96,7%. Сложно назвать все причины, какими руководствовались жители района, голосуя против земляка. Но факт остается фактом, поддержка президента колебалась на уровне статистической погрешности. 

Не лучше обстоят дела в Тарутинском районе, где Петр Порошенко также с разгромным счетом проиграл Владимиру Зеленскому. На некоторых участках за действующего президента голосовали всего лишь от пяти до десяти человек на село, большая часть из которых его члены комиссии. Хотя есть пару населенных пунктов, отдавших Петру Порошенко огромный по меркам Одесской области результат: в Малоярославце Первом за президента отдали голоса 25%, а в Новоукраинке – 29,8%

Очень интересная ситуация сложилась в Арцизском районе. Многие, в том числе и в Администрации Петра Порошенко, считали, что агромагнат Сергей Паращенко имеет огромное влияние на Арцизский район через своих главу райадминистрации Сергея Парпуланского и председателя районного совета Юрия Карабаджака. Итоги голосования продемонстрировали ошибочность данного утверждения. Из более 25 населенных пунктов района Сергей Паращенко смог прогнуть всего лишь три села: Виноградовка, Полоцк и Каменское. Виноградовка является родным селом Сергея Паращенко, а в Плоцке и Каменском развернули деятельность его сельхозкомпании. В Виноградовке в первом туре на двух участках за Петра Порошенко проголосовали аж 46,9% и 46,% избирателей. Во втором туре поддержка Петра Порошенко значительно снизилась. Причины этому очевидны и неутешительны для Сергея Паращенко. Так вот, во втором туре всего лишь 30,6% и 31,6% виноградовцев проголосовали за Петра Порошенко. 

Феномен Урбанского: вроде в команде, но напрягаться не буду

Участие семейства Урбанских в организации избирательной кампании Петра Поршенко в Измаильском и Ренийском районе заслуживает на отдельное внимание. Оба брата Анатолий и Александр Урбанские представляют партию президента БПП в Одесском областном совете и в Верховной Раде соответственно. Как перед первым туром, так и вторым, браться не сильно напрягались и не агитировали за лидера партии. В отличии от Сергея Паращенко и Алексей Гончаренко, активно разъезжавших по округам, Анатолий Урбанский сидел тихо, «не отсвечивал» и проворачивал аферу с направлением 60 миллионов гривен бюджета развития в свой округ, готовя себе почву для парламентской кампании. Его пресс-служба также регулярно выставляла на странице в социальной сети ФБ публикации об успехах области, чем и закончилась агитация за президента. Единственное, что сделала команда Петра Порошенко в Измаильском районе, так это привлекла влиятельного мэра Измаила Андрея Абрамченко, который призвал измаильчан проголосовать за гаранта Конституции. 

    Читайте также: «Чует моё сердце, мы на грани шухера»: председатель Одесского облсовета вывел в свой округ более полсотни миллионов

Результат не заставил себя ждать. В 143 избирательном округе, в который входят Измаильский и Ренийский районы, что в первом туре, что во втором за Петра Порошенко проголосовало 6,8% и 6,9% избирателей. Вышло по-одесски: вроде как с командой, но чтоб не навредить себе на будущих выборах. 

Вместо эпилога

Понятно, что причиной провальных для Петра Порошенко выборов в Одесской области стали не только работа президентской команды, но на выборах, но и снижение уровня жизни, продолжающаяся война на востоке страны, высокий уровень коррупции, что затмило многое хорошее, сделанное за последние пять лет.

Победу одержал Владимир Зеленский. Ожидания большие, но судя по начавшимся движениям вокруг его команды,  формирование новой политической силы на базе "Слуги народа" может погрязнуть в дележке портфелей и власти и превратиться в мыльный пузырь. Хотя, может что-то и получится. Но это уже другая история.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.