Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Выбор редакции
» » Социологические исследования: что происходит со «Слугой народа» и какие партии проходят в парламент

Социологические исследования: что происходит со «Слугой народа» и какие партии проходят в парламент

12-07-2019, 08:22
Автор: npadmin
Просмотров: 2 947
Комментариев: 0
Версия для печати
Социологические исследования: что происходит со «Слугой народа» и какие партии проходят в парламент

На текущей неделе в Украине опубликовали несколько результатов социологических исследований, демонстрирующих разную динамику президентской политической силы «Слуга народа», но демонстрирующих пятерку лидеров избирательной гонки, преодолевающих 5% проходной барьер.

В начале недели Украинский институт социологических исследований презентовал результаты замера электоральных предпочтений по состоянию на 4 июля т.г., согласно которым партия Владимира Зеленского продолжает демонстрировать падение рейтинга. За «Слугу народа» готовы проголосовать 41,6% определившихся избирателей. Близкий к этому результату продемонстрировала и Социологическая группа «Рейтинг», по данным которой за «Слугу народа» готовы проголосовать 42,3% избирателей.

С момента инаугурации президента Владимира Зеленского его партия демонстрирует медленное, но уверенное снижение популярности, что, по оценкам экспертов, вызвано разочарованием жителей юго-восточных и центральных областей Украины позицией президента страны в вопросах завершения войны на Донбассе и нежелания вести переговоры с Российской Федерацией и самопровозглашенными «ЛДНР».

Также негативно на рейтинге партии «Слуги народа» сказалось включение в избирательный список кандидатов со скандальной репутацией. Примером тому в Одесской области является Дмитрий Спивак, бывший депутат Одесского городского совета от партии Юлии Тимошенко «Батькивщина». На выборах 2014 года безуспешно баллотировался в депутаты парламента от политической силы Петра Порошенко «Солидарность», а сегодня его связывают с одним из лидеров «Оппозиционной платформы – За життя» Виктором Медведчуком. Под давления СМИ и общественников он отказался от места в списке «Слуга народа».

Кроме того, скандалы с двойным гражданством выдвиженцев от «Слуги народа» также негативно отразились на рейтинге партии. Таких случаев в разных областях Украины было несколько. В частности, в Одесской области на 142 избирательном округе кандидат-мажоритарщик Руслан Плохой оказался гражданином Болгарии. Об этом свидетельствуют открытые реестры в болгарском правительстве. Правда кандидат продолжает отрицать неопровержимые доказательства. Аналогичная ситуация возникла с кандидатом от «Слуги народа» в Харькове Александром Куницким, у которого, по данным ЦИК, оказалось гражданство Израиля.

Из-за снижения рейтинга «Слуги народа» президенту Зеленскому пришлось предпринимать меры и спасать свою политическую силу, которая, по прогнозам социологов, к 21 июлю могла растерять голоса избирателей и пересечь отметку в 40%. Именно с этим, вероятно, связана публичная порка президентом таможенников в Закарпатье и выгнанный из зала заседания в Борисполе «разбойника» Ярослава Годунка. На такие выпады Владимира Зеленского немедленно отреагировал электорат. Социологическая группа «Рейтинг» продемонстрировала остановку падения рейтинга «Слуги народа» и даже незначительное его повышение. По состоянию на 10 июля за «Слугу народа» готовы проголосовать 47% избирателей.

Интересную динамику демонстрирует партия Юойко-Рабиновича-Медвидчука «Оппозиционная платформа –За життя». Со старта избирательной кампании и до начала июля вырос до 13,7% голосов определившихся. Многие связывают рост электоральной любви к данной политической силы с медиа влиянием телеканалов «112» и «NewsOnе», а также готовностью вести переговоры с самопровозглашенными «ЛДНР» и Российской Федерацией с целью прекращения войны. Такие месседжи популярны на юго-востоке Украины.

В любом случае, данные социологии демонстрируют, что «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа – За життя» станут двумя влиятельными фракциями в новом парламенте страны.

Кроме того, с высокой вероятностью в новую Верховную Раду также попадут «Европейская солидарность» Петра Порошенко, ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Голос» Святослава Вакарчука. За «Европейскую солидарность» готовы проголосовать 8,5% по данным Украинского института социологии и 8,2% - Социологической группы «Рейтинг». За «Батькивщину» готовы отдать голоса 7,7% «Украинский институт социологии» и 6,4% по данным «Рейтинг». За партию «Голос» Святослава Вакарчука – 7,5% (УИСИ) и 6,6% («Рейтинг»).

Все остальные политические силы не преодолевают 5% барьер.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.