Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
» » Под угрозой перекрытия Дуная: департамент экологии Одесской ОГА почти сорвал сезон дунайки

Под угрозой перекрытия Дуная: департамент экологии Одесской ОГА почти сорвал сезон дунайки

14-03-2019, 10:30
Автор: npadmin
Просмотров: 1 298
Комментариев: 0
Версия для печати
Под угрозой перекрытия Дуная: департамент экологии Одесской ОГА  почти сорвал сезон дунайки

Начало сезона лова дунайки рыбаками из Вилкова почти был сорван проволочками департамента экологии Одесской ОГА. Об этом сообщает паблик БессарабиЯ.UA.

Речь идёт о выдаче разрешительных документов на промысел рыбаков-вилковчан в Дунайском биосферном заповеднике. Румынские рыбаки вышли на воду с самого Рождества, а вот вилковчане были вынуждены оббивать погроги Одесской ОГА для получения разрешений.

Как результат, в начале марта т.г. из одиннадцати предприятий необходимые разрешения выдали только семерым, что, по мнению самих рыбаков, является избирательным подходом и ежегодно ставит под угрозу срыва сезона дунайки, длящегося всего несколько месяцев.

В канун 8 марта члены Вилковской ассоциации рыболовецких хозяйств готовились выйти на гражданский протест и вывести около 350 лодок на Дунай, перекрыв, таким образом, движение судов. Но, в последний момент в департаменте экологии и природных ресурсов Одесской ОГА всё же одумались и согласовали необходимые разрешения. 

 «Люди понимают, что сегодня безосновательно отказали четверым, а завтра также без причины могут отказать всем одиннадцати, - пояснил член Дунайской ассоциации рыболовецких хозяйств Виталий Вязовский. — Администрация заповедника не имеет к нам замечаний, а в обладминистраци постоянно ищут какие-то причины для отказа. Сейчас вот департамент экологии запросил у рыбоохраны информацию по нашим предприятиям и, ссылаясь на формальности, не разрешил выходить на воду. Указанные нарушения не имеют отношения к природоохранному законодательству, поэтому непонятно, по каким критериям заместитель главы ОГА Шаталова решает, кому давать разрешение, а кому нет. Люди должны работать с начала года, когда начинается ход сельди, а у нас каждый сезон какая-то ерунда – в основном из-за действий чиновников обладминистрации».

Сезон нереста сельди очень короток, а многие вилковчане работают лишь по два-три месяца в году - пока путина, а потом занимаются уже другой работой. В нынешнем году суточный простой предприятию обходился в среднем в 20-30 тыс. грн. И хотя сельдь массово пока не пошла – улов у тех рыбаков, которые получили разрешение на добычу и вышли на воду раньше, составлял по 10-20 кг на лодку. Стоимость рыбы на рынке в Вилково довольно высокая – 100-120 грн за кг.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.