Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Выбор редакции
» » В Одесской области аграрии на грани банкротства. Дважды сеяли, но ничего не собрали

В Одесской области аграрии на грани банкротства. Дважды сеяли, но ничего не собрали

14-08-2020, 11:17
Автор: npadmin
Просмотров: 918
Комментариев: 0
Версия для печати
В Одесской области аграрии на грани банкротства. Дважды сеяли, но ничего не собрали

В Одесской области аграрии находятся на грани полного банкротства, а посевная кампания-2021 — под угрозой срыва: в регионе из-за засухи, кроме озимых культур, практически полностью погибли и яровые, передает AgroPortal со ссылкой на данные сельхозпроизводителей сообщила пресс-служба Всеукраинской аграрной рады. 

Как отмечается, урожай озимых в области потерян более чем 300 тыс га. Часть этих площадей агропроизводители пересеяли яровыми культурами — кукурузой, подсолнечником, просом. Однако, из-за неблагоприятной погоды они потеряли и этот урожай
«Мы в этом году два раза сеяли и два раза ничего не собрали. В Бессарабии 80% хозяйств, в которых погибли озимые, смогли, заняв деньги в банках, посеять яровые. По состоянию на сегодня около 30% площадей уже погибло. Еще на процентах 30 видим, что нет шансов что-то собрать. Поэтому примерно процентов под 70 — это повторная гибель уже пересеянных культур», — рассказал Александр Денисенко, руководитель «Компании Агро Юг» (Белгород-Днестровский р-н Одесской обл.).

Аграрий добавил, что кроме засухи полями «прошлась» и буря, которая перешла в град. В результате в его хозяйстве выбило 82 га подсолнечника и 130 га проса.

На урожай яровых надеялись и в хозяйстве Юрия Яловчука ООО «Колос», которое находится в Великомихайловском районе Одесской области. Однако, перспективы неутешительны.

«Мы посеяли осенью пшеницу, рапс, ячмень, а с весной из яровых — тоже ячмень, горох, кукурузу, подсолнечник. Всего из 2 тыс. га собрали 500 тонн зерна. Рапс пропал еще с осени, а урожайность других озимых — 2-3 ц/га. Тысячу га мы вообще не собирали. Думали, что за счет кукурузы исправим положение. Но она высохла. И всю кукурузу, которую мы посеяли на зерно, приходится косить на силос. Имеем надежду еще на подсолнечник, но теряем ее каждый день, потому что он также сохнет. У нас 450 пайщиков. Согласно договору, им нужно выдать по 2 тонны зерна, на что надо 900 тонн. А мы имеем всего 500, поэтому сейчас приняли решение выдавать половину», — сказал сельхозпроизводитель.

Потеря двух урожаев да еще и после предыдущего неурожайного года — катастрофическая для агропроизводителей, объясняют эксперты ВАР. Сейчас нечем платить арендную плату и налоги. Аграрии отмечают, что в регионе нарастает социальное напряжение, которое будет только усиливаться. Местные бюджеты недополучат значительные суммы средств.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.