DataLife Engine > Главная / Новости / Регион > В Одесской области аграрии на грани банкротства. Дважды сеяли, но ничего не собрали

В Одесской области аграрии на грани банкротства. Дважды сеяли, но ничего не собрали


14-08-2020, 11:17. Разместил: npadmin
В Одесской области аграрии на грани банкротства. Дважды сеяли, но ничего не собрали

В Одесской области аграрии находятся на грани полного банкротства, а посевная кампания-2021 — под угрозой срыва: в регионе из-за засухи, кроме озимых культур, практически полностью погибли и яровые, передает AgroPortal со ссылкой на данные сельхозпроизводителей сообщила пресс-служба Всеукраинской аграрной рады. 

Как отмечается, урожай озимых в области потерян более чем 300 тыс га. Часть этих площадей агропроизводители пересеяли яровыми культурами — кукурузой, подсолнечником, просом. Однако, из-за неблагоприятной погоды они потеряли и этот урожай
«Мы в этом году два раза сеяли и два раза ничего не собрали. В Бессарабии 80% хозяйств, в которых погибли озимые, смогли, заняв деньги в банках, посеять яровые. По состоянию на сегодня около 30% площадей уже погибло. Еще на процентах 30 видим, что нет шансов что-то собрать. Поэтому примерно процентов под 70 — это повторная гибель уже пересеянных культур», — рассказал Александр Денисенко, руководитель «Компании Агро Юг» (Белгород-Днестровский р-н Одесской обл.).

Аграрий добавил, что кроме засухи полями «прошлась» и буря, которая перешла в град. В результате в его хозяйстве выбило 82 га подсолнечника и 130 га проса.

На урожай яровых надеялись и в хозяйстве Юрия Яловчука ООО «Колос», которое находится в Великомихайловском районе Одесской области. Однако, перспективы неутешительны.

«Мы посеяли осенью пшеницу, рапс, ячмень, а с весной из яровых — тоже ячмень, горох, кукурузу, подсолнечник. Всего из 2 тыс. га собрали 500 тонн зерна. Рапс пропал еще с осени, а урожайность других озимых — 2-3 ц/га. Тысячу га мы вообще не собирали. Думали, что за счет кукурузы исправим положение. Но она высохла. И всю кукурузу, которую мы посеяли на зерно, приходится косить на силос. Имеем надежду еще на подсолнечник, но теряем ее каждый день, потому что он также сохнет. У нас 450 пайщиков. Согласно договору, им нужно выдать по 2 тонны зерна, на что надо 900 тонн. А мы имеем всего 500, поэтому сейчас приняли решение выдавать половину», — сказал сельхозпроизводитель.

Потеря двух урожаев да еще и после предыдущего неурожайного года — катастрофическая для агропроизводителей, объясняют эксперты ВАР. Сейчас нечем платить арендную плату и налоги. Аграрии отмечают, что в регионе нарастает социальное напряжение, которое будет только усиливаться. Местные бюджеты недополучат значительные суммы средств.


Вернуться назад