Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Выбор редакции
» » В селе Болградского района из-за халатности аграриев погибло около 800 семей пчел

В селе Болградского района из-за халатности аграриев погибло около 800 семей пчел

14-05-2019, 13:01
Автор: npadmin
Просмотров: 108
Комментариев: 0
Версия для печати

В селе Васильевка Болградского района пчеловоды пожаловались на массовый мор пчел, произошедший после обработки рапсовых полей инсектицидом. Речь идет о землях предприятия «Агропродукт».

По предварительным подсчетам, из-за отравления инсектицидами погибло около миллиона пчел или порядка 800 семей. Пчеловоды утверждают, что материальный ущерб от произошедшего колоссальный. 

Как сообщает болградская газета «Дружба», по информации управления агропромышленного развития РГА, во все сельхозпредприятия и сельские советы были направлены письма о необходимости предупреждения пчеловодов руководителями хозяйств о проводимых обработках посевов. Почему такая ситуация произошла в Василевке? Еще предстоит разобраться. В том числе и правоохранительным органам.

Ведь согласно ст.37 Закона Украины «О пчеловодстве» сельхозпредприятие, готовящееся произвести обработку посевов инсектицидами, обязано через средства массовой информации не позднее чем за трое суток уведомить пчеловодов. А этого сделано не было.
Когда начался массовый мор, пчеловоды обратились в райгосадминистрацию. На место происшествия выехали специалисты райгосадминистрации во главе с и.о.председателя РГА Андеем Кучмиевым и специалист районного отдела Госпотребслужбы.

«Мы зафиксировали массовую гибель пчел у ульев. Взяли погибших пчел для проведения экспертизы. Проехав на обработанные поля, также были обнаружены погибшие пчелы и взяты пробы, которые отправлены на экспертизу в Измаильскую межрайонную лабораторию. Если факт отравления подтвердится, пчеловоды вправе обратиться в сельхозпредприятие для компенсации убытков», - рассказал заведующий юридического сектора райгосадминистрации Семена Федоренко.

Но сегодня уже очевиден факт, что официально пчеловодов о предстоящей обработке полей никто не предупредил. Также пчеловоды, которые понесли значительные убытки, написали заявление в правоохранительные органы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.