Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
» » Потопление БДК «Новочеркасск»: подробности украинской атаки на порт Феодосии

Потопление БДК «Новочеркасск»: подробности украинской атаки на порт Феодосии

26-12-2023, 17:03
Автор: npadmin
Просмотров: 288
Комментариев: 0
Версия для печати

В ночь на 26 декабря украинская тактическая авиация ударила крылатыми ракетами Storm Shadow по порту Феодосия. В результате удара потоплен большой десантный корабль «Новомосковск» Черноморского флота России.

Информация об ударе крылатыми ракетами поступила в 3:15. Глава оккупированного Крыма Сергей Аксенов заявил о детонации в порту Феодосии и эвакуации жителей нескольких домов.

В свою очередь командующий Воздушных сил Вооруженных сил Украины Николай Олещук официально подтвердил удар по порту в Феодосии и уничтожение БДК «Новочеркасск».

 «А флота [в России] становится все меньше! На этот раз вслед за флагманом ЧФ РФ — крейсером „Москва“ — следует большой десантный корабль „Новочеркасск“. Спасибо пилотам Воздушных сил и всем причастным за филигранную работу!» — написал он в телеграме, посоветовав российским военным покинуть Крым.

В утренней сводке ВС ВСУ уточнялось, что удар нанесен крылатыми ракетами типа Storm Shadow, выпущенными тактической авиацией. В российских пабликах подчеркивали, что пуск ракет осуществлен из района Снигеревки Николаевской области, что находится на удалении чуть более 290 км от Феодосии.

Читайте также: Скормили фейки: российская пропаганда отчиталась об «уничтожении» F-16 в Одессе

После появившихся в социальных сетях видео и фото взрывов и потопленного БДК «Новочеркасск» в минобороны РФ признали факт повреждения корабля.

Потопление БДК «Новочеркасск»: подробности украинской атаки на порт Феодосии

Напомним, 24 марта 2022 года этот корабль уже попадал под удар в другом порту — в оккупированном Бердянске. Власти аннексированного Крыма тогда сообщали о похоронах трех матросов из экипажа «Новочеркасска».

Тогда же повреждения получили большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Саратов». БДК «Саратов» в результате обстрела был затоплен. Спустя год в Севастополе открыли памятную доску с именами 12 моряков, погибших на этих трех кораблях в результате атаки в Бердянске.

Согласно открытым данным, «Новочеркасск» — большой десантный корабль проекта 775 (775/II), который находится на вооружении Черноморского флота России. Он предназначен для высадки морского десанта и переброски войск и грузов, в том числе различных видов бронетехники, включая танки.

Корабль был построен в 1987 году на верфи в польском Гданьске. В том же году вступил в строй Черноморского флота ВМФ СССР.

Большие десантные корабли проекта 775 по кодификации НАТО проходят как Ropucha (по-польски — «жаба»).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.