Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
» » Подрыв Каховской ГЭС существенно повлиял на исход контрнаступления Украины, ISW

Подрыв Каховской ГЭС существенно повлиял на исход контрнаступления Украины, ISW

28-12-2023, 18:25
Автор: npadmin
Просмотров: 313
Комментариев: 0
Версия для печати
высохшее Каховское водохранилище

Украинские военные готовились к форсированию Днепра, но подрыв Россией дамбы Каховской гидроэлектростанции отсрочил переправу ВСУ на левый берег и сорвал планы по поддержке контрнаступления на других участках.

К таким выводам пришли аналитики ISW. Операции ВСУ на восточном берегу Херсонской области в октябре оттянули силы РФ с других направлений. Подобный или даже лучший эффект они бы имели и в начале контрнаступления в июне, но на ситуацию повлияло разрушение Каховской ГЭС, цитирует аналитиков УНИАН.

Ранее украинские спецназовцы рассказали агентству Associated Press, что форсирование Днепра планировалось на конец мая 2023 года, но разрушение плотины ГЭС и последующее наводнение в регионе отложили эти планы.

В июле, августе и сентябре наши военные осуществляли ограниченные попытки переправы, но операция по созданию плацдарма началась только в октябре. Это помогло оттянуть оккупантов с других участков фронта. В частности, РФ перебросила подразделения 7-й воздушно-десантной дивизии (ВДВ) из Херсонской области после разрушения ГЭС и полагалась на них как на критические элементы своей обороны в западной части Запорожской области и на территории в районе админграницы между Донецкой и Запорожской областями.

Аналитики объясняют, что российское командование вряд ли перебросило бы эти элементы подальше от Херсона в случае украинского форсирования в июне 2023 года.

"Значительные украинские наземные операции на левобережной части Херсонской области, скоординированные с украинскими контрнаступательными операциями на юге Украины и под Бахмутом, должны были бы оказывать большее давление на российские силы и, вероятно, ограничили бы способность российских военных сбалансировать потребности в живой силе и технике для оборонительных операций на четырех направлениях", - добавили в отчете.

Таким образом, разрушение ГЭС сыграло свою роль в результате украинского контрнаступления.

Портал новостей: Потопление БДК «Новочеркасск»: подробности украинской атаки на порт Феодосии


Война в Украине - летнее контрнаступление

Командующий оперативно-стратегической группировкой войск "Таврия", бригадный генерал Александр Тарнавский прокомментировал результаты начатого летом контрнаступления ВСУ. По его словам, наши войска сделали рывок для дальнейших наступательных действий.

Полковник армии Великобритании в отставке Глен Грант рассказал, почему быстрое контрнаступление Украины не удалось. Враг имел преимущество в использовании дронов, в то же время украинские бойцы чувствовали дефицит в снарядах и прикрытии с воздуха.

Reuters называет сразу 4 ключевых фактора, которые помогли агрессору удержать захваченное: рассредоточение украинских наступательных усилий; эшелонированная российская линия обороны; нехватка солдат и вооружения в ВСУ и сплошные минные поля.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.