Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
» » Праздник «Хедерлез» в соседней Гагаузии: гагаузы из села в Одесской области выиграли воз с зерном

Праздник «Хедерлез» в соседней Гагаузии: гагаузы из села в Одесской области выиграли воз с зерном

6-05-2019, 08:14
Автор: npadmin
Просмотров: 1 269
Комментариев: 0
Версия для печати

Гагаузский национальный праздник «Хедерлез» по традиции масштабно отметили в Гагаузской автономии Республики Молдова. В одном из конкурсов победу одержала сборная команда из Одесской области.

По случаю Дня святого Георгия в Гагаузской автономии Молдовы ежегодно проходит конно-спортивный фестиваль. Началось мероприятие с выставки-ярмарки, показа старинных гагаузских игр, национальных песен, танцев и кухни.

Затем началось то, ради чего, собственно говоря, в городе Чадыр-Лунга собрались тысячи зрителей – конно-спортивных соревнований. Зрителей ждали забеги лошадей различных возрастов, показ молодняка и многое другое.


В перерыве между забегами зрителей развлекали гагаузские музыканты, а также проводились конкурсы. Это «самый громкий хлопок хлыстом», броски мешков через себя, а также забеги всех желающих с повозкой.

В последнем конкурсе соревновались жители Чадыр-Лунги и сборная Одесской области. За главный приз – повозку с мешками с зерном боролись жители Котловины, Кубей, Серпневое, во главе с Дмитровским сельским головой Петром Кюлафлы. 


«Сборная Украины – гагауз на гагаузе, и один болгарин», - прокомментировал состав участников одной из команд ведущий мероприятия.
В итоге победа в конкурсе «веселый обоз» досталась жителям Украины. Они пробежали дистанцию, толкая перед собой повозку зерном быстрее молдаван на несколько секунд.

Развлекательные мероприятия в Чадыр-Лунге проходят ежегодно, в День святого Георгия – как правило, или 6, или 5 мая. Посмотреть на выступления наездников в Гагаузии собираются тысячи людей со всей Молдовы, Украины, Румынии и Турции.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.