Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Выбор редакции
» » «Я противник вмешательства политики в религию, но приходится», - депутат Трифон Антов о переходе в ПЦУ

«Я противник вмешательства политики в религию, но приходится», - депутат Трифон Антов о переходе в ПЦУ

13-03-2019, 15:58
Автор: npadmin
Просмотров: 599
Комментариев: 0
Версия для печати
«Я противник вмешательства политики в религию, но приходится», - депутат Трифон Антов о переходе в ПЦУ

Так депутат Одесского областного совета Трифон Антов прокомментировал ситуацию с переводом прихожан Одесской епархии Украинской православной церкви (МП) в новосозданную Православную церковь Украины, получившую в январе 2019 года от Вселенского патриарха Варфоломея Томос об автокефалии. 

По словам народного избранника от Татарбунарского района, основной причиной отказа людей от перехода в созданную ПЦУ является тот факт, что они «крестились и венчались в этих [УПЦ МП, - ред.] церквях» и для преломления ситуации в пользу ПЦУ депутат оправдывает вмешательство политики в дела религии. Он настаивает на том, что «службы должны проходить ни на русском, ни на украинском языках, а на старославянском». Не забыл депутат и о деньгах – «бюджет должен оставаться на Украине, а не уходить за границу». Хотя сложно понять, как Трифон Антов оценивает условие приобретения ПЦУ святого мира для миропомазания у Константинополя. 



Читая комментарии депутата Одесского областного совета Трифона Антова в соцсетях, создается впечатление, что он не до конца осознает ситуацию со становлением ПЦУ и переводом прихожан УПЦ в новую украинскую церковь. В начале комментария он оправдывает вмешательство политики в дела церкви, но потом называет это неправильным, вероятно пытаясь понравится представителям партии президента Петра Порошенко накануне парламентских выборов и, на всякий случай, одновременно перестраховывается перед избирателями. Комментарии депутата напоминают урывок из известного анекдота о мартышке, не знавшей к кому примкнуть, «то ли к умным, то ли к красивым». 

Напомним, Томос об автокефалии Православной церкви Украины получен её предстоятелем Эпифанием от Вселенского патриарха Варфоломея в январе 2019 года. В ПЦУ вошли священники УПЦ КП и УАПЦ, ранее не признаваемые поместными церквями и считавшиеся раскольниками. С получением Томоса в Украине начался процесс перевода церквей УПЦ МП в ПЦУ, местами сопровождаемый скандалами. Сегодня решение о переходе, об изменении религиозного центра, принимает община большинством голосов. В Одесской области этот процесс забуксовал из-за нежелания священников и прихожан переходить в независимую от Московского патриархата ПЦУ, которую пока ещё не признают большинство поместных церквей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.