Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
» » В миссии ООН по правам человека назвали виновных в трагических событиях 2 мая

В миссии ООН по правам человека назвали виновных в трагических событиях 2 мая

2-05-2019, 14:46
Автор: npadmin
Просмотров: 796
Комментариев: 0
Версия для печати
В миссии ООН по правам человека назвали виновных в трагических событиях 2 мая

Мониторинговая миссия ООН по правам человека возложила ответственность за трагические события в Одессе на сторонников единства с одной стороны и федерализации - с другой [такую терминологию используют в ООН для описания групп, - ред]. Об этом заявила глава мониторинговой миссии Фиона Фрейзер на пресс-конференции в Одессе. 

"Мы считаем, что обе эти группы несут ответственность за разжигание насилия. В результате массовых беспорядков в центре города шестеро мужчин были застрелены. Они принадлежали к обеим группам", - отметила глава миссии, подчеркнув, что гибели людей в Доме профсоюзов предшествовали столкновения с погибшими на Греческой площади.

По словам Фионы Фрейзер, к тяжелым последствиям также привели промедления пожарных с тушением пожара и недостаточное применение силы правоохранителями для наведения порядка. «Пожарные находились в шестистах метрах от Дома профсоюзов, однако прибыли на место событий примерно через 40 минут после получения многочисленных вызовов, - цитирует главу миссии ООН "Трасса Е-95". – Одесские правоохранители не задействовали достаточные силы для того, чтобы предотвратить столкновения в центре города. Даже имея 4 часа, чтобы мобилизоваться и отреагировать на ситуацию, зная о жертвах, полиция не обеспечила порядок на Куликовом поле».

В ООН удивлены, что спустя пять лет с дня трагедии до сих пор никто так и не понес ответственность за убийства. В большинстве случаев даже не установлены конкретные исполнители и подозреваемые. Так, из 29 людей, которых обвиняли в участии в массовых беспорядках, 28 были вероятными сторонниками федерализации. Это соотношение глава миссии назвала поразительным и сообщила, что это дает возможность сделать вывод о том, что расследования полиции массовых беспорядков было избирательным и предубежденным. 
Также полиция не установила подозреваемых в пяти из шести убийствах в центре города. Одно дело – по обвинению в убийстве – было возбуждено против члена группы сторонников единства. При этом, досудебное расследование было завершено 4 года назад, но суд так и не начал рассмотрение дела по сути. Специалисты поясняют это низким качеством досудебного следствия и регулярными срывами слушаний представителями праворадикальных сторонников обвиняемого.

Наиболее известное дело о насилии 2 мая 2014 года – это дело против 19 вероятных сторонников федерализации, которые были задержаны в мае и обвинялись в разжигании беспорядков в центре города. Судебное рассмотрение их дела длилось почти три года в г.Одессе, а потом – в г.Черноморске. Они находились в СИЗО сроком до 3,5 лет, когда суд оправдал всех 19 человек в сентябре 2017 года. В приговоре говорилось, что досудебное следствие было неэффективным, а преследование – политическим. Сразу после этого, еще в зале суда, двое из оправданных снова были взяты под стражу - по новым обвинениям.

Кроме того, до сих пор продолжается расследование пожара в Доме профсоюзов – без существенных результатов. Одесская областная полиция, которая осуществляет расследование, еще не установила конкретных лиц, действия которых привели к гибели 42 человек.
Глава миссии отметила, что власти за пять лет не сделали достаточно для того, чтобы привлечь к ответственности виновных в трагедии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.