Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
» » Спецслужбы РФ могут быть причастны к блокированию границ Украины – расследование

Спецслужбы РФ могут быть причастны к блокированию границ Украины – расследование

23-11-2023, 17:41
Автор: npadmin
Просмотров: 831
Комментариев: 0
Версия для печати

Польские перевозчики, заблокировавшие пункты пропуска на границе с Украиной, взаимодействуют с лицами, имеющими связи со страной-агрессором Россией. Влияние РФ установлено также и в рамках аналогичных мероприятий в Словакии. Об этом идет речь в расследовании Guildhall, опубликованном 22 ноября.

Издание отмечает, что официальным организатором блокирования границы Польши с Украиной выступает польский гражданин Рафал Меклер, владелец транспортной компании Rafał Mekler Transport. По данным расследования, он является представителем ячейки пророссийской партии "Конфедерация свободы и независимости" в Люблинском воеводстве, имеющей тесные связи с Россией. В частности, лидер партии Януш Корвин-Микке выступал с призывами о признании оккупации Крыма Россией и сам посещал аннексированный полуостров в 2015 году, где встречался с руководителем российской оккупационной администрации Крыма Сергеем Аксеновым, говорится в публикации.

"Конфедерация свободы и независимости" связанна с другой польской правой организацией "Всепольская молодежь", имеющей давние связи с "Русским имперским движением", которое в том числе занималось вербовкой террористов для группировок "ДНР" и "ЛНР", пишет Guildhall. Лидер списка "Конфедерации свободы и независимости" во время избирательной кампании в Сейм 2023 года Зиемовит Пшебитковский – бывший лидер движения "Всепольская молодежь", отмечается в статье. Организации проводят совместные мероприятия.
После начала российского вторжения в Украину Rafał Mekler Transport и целый ряд других польских компаний, участников текущих протестов, в частности, Kam-Trans, Jata-Trans, BOR-TOM, GLT POLSKA, KMS LOGISTYKA и PEO-TRANS, неоднократно проводили акции с требованиями отмены антироссийских санкций, говорится в расследовании.

16 ноября в польском пункте пропуска "Корчова" прошла встреча организаторов акции с сооснователем "Конфедерации свободы и независимости" и лидером "Конфедерации польской короны" Гжегожем Брауном. С начала вторжения РФ в Украину Браун был единственным депутатом Сейма Польши, который проголосовал против резолюции с осуждением Польши, принятой после раскрытия событий в Буче. Он выступает против присутствия украинских мигрантов в Польше и является автором слогана "Остановим украинизацию Польши", отмечает издание.

Другой участник акции на польско-украинской границе – владелец компании PEO-Trans, гражданин Республики Беларусь Гордеюк Виктор Степанович. Судя по страницам Гордеюка в социальных сетях, он проходит обучение в одном из высших военных учебных заведений Беларуси, говорится в публикации. Его родной брат Гордеюк Андрей Степанович проходит службу в 38-й отдельной десантно-штурмовой бригаде армии Беларуси.

Организаторами акции в Словакии выступили представители общественной организации "Союз автоперевозчиков Словакии" (UNAS). Акцию поддержала антиевропейская праворадикальная партия "Наша Словакия", выступающая за "восстановление дружеских связей" с Россией. По данным издания, ее лидер, словацкий политик Мариан Котлеба в 2014 году написал письмо бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, где сравнил Революцию достоинства с терроризмом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.