DataLife Engine > Главная / Новости / Одесский регион > В Одессе назвали причину строительства дороги и ЛЭП в обход Молдовы

В Одессе назвали причину строительства дороги и ЛЭП в обход Молдовы


20-10-2021, 12:24. Разместил: npadmin
В Одессе назвали причину строительства дороги и ЛЭП в обход Молдовы

Строительство высоковольтной линии электропередач «Новоодесская – Арциз» является приоритетом для НЭК «Укрэнерго» и позволит повысить надежность и качество электроснабжения региона. Средства на реализацию проекта в компании уже есть. 

Об этом шла речь на совещании руководства НЭК «Укрэнерго» в Одесской областной государственной администрации

По словам губернатора Одесской области Сергея Гриневецкого, строительство воздушной линии 330кВ «Новоодесская – Арциз» повысит надежность и качество электроснабжения южной части Одесской области. Общая площадь указанной зоны – 12,59 тыс кв км или 39% территории области. Потребление электроэнергии в указанном районе составляет 8-10% общего потребления в Южной энергетической системе. 

«А здесь есть только одна опорная подстанция 330/110кВ «Арциз», которая подключена одной тупиковой линией 330кВ от Молдавской ГРЭС. На этой подстанции установлено два автотрансформатора, что является очень ненадежно», - отмечают в Одесской ОГА и подчеркивают, что «такое плохое качество электроснабжения, по словам украинских энергетиков, препятствует включению чувствительных электрических приборов, в частности медицинской аппаратуры, телевизоров, радиоприемников, холодильного оборудования, бытовых приборов». 

В Одесской ОГА заявили, что совместно со сооружением ВЛ «Новоодесская – Арциз» планируется строительства участка автомобильной дороги общего пользования государственного значения М-15 «Одесса – Рени» в обход Республики Молдова. 

Глава правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий отметил, что ЛЭП «Новоодесская – Арциз» повысит качество и надежность электроснабжения южных районов Одесской области, а также должна стать транзитным элементом межгосударственной линии электропередач Южно-украинская АЭС (Николаевская область) – г.Исакча (Румыния) с перспективой присоединения к единой европейской энергосистеме. 

Новости по теме: В Одесской области озвучили, что мешает строительству ЛЭП в обход Молдовы


«Планом развития «Укрэнерго», как приоритетом, предусмотрено реализацию проектов, направленных на обеспечения выдачи мощности генерации, повышения надежности работы отдельных энергоузлов и систем технологического уровня. Ключевой из них – строительство ВЛ 330кВ Новоодесская – Арциз. Наша компания имеет достаточно средств на своих счетах для реализации этого проекта», - отметил Владимир Кудрицкий. 

С целью избежать пересечения территории Молдовы, энергетики приняли решение выбрать иной вариант прохождения данной высоковольтной линии по маршруту существующей ВЛ 110 кВ «Канал – Староказачье» (собственником которой является АО «ДТЭК Одесские электросети») и которая проходит по территории Нижнеднестровского национального природного парка. В процессе работ, по его словам, проведут замену существующих опор на усиленные и замену кабеля. К тому же часть опор планируется разместить на земельных участках, которые переданы в собственность и пользование, в том числе ГП «Одесское лесное хозяйство». 
Вернуться назад