DataLife Engine > Главная / Регион / Статьи > В Болграде ОПЗЖ грозит поражение из-за кандидатов-приспособленцев

В Болграде ОПЗЖ грозит поражение из-за кандидатов-приспособленцев


13-08-2020, 09:34. Разместил: npadmin
В Болграде ОПЗЖ грозит поражение из-за кандидатов-приспособленцев

Украина вошла в очередной избирательный период и большинство партий приступило к формированию списков. На юге Одесской области среди лидеров находятся партии «Оппозиционная платформа – За життя» и «Слуга народа»: первая политическая сила традиционно популярна среди жителей юга области, вторая – находится у власти. Именно в списки этих партий разные дельцы стараются попасть. «Слуга народа» - партия новая и для неё местные выборы являются первым опытом, а вот ОПЗЖ уже неоднократно «обкатана» на выборах. Несмотря на это, последние годы выборы для неё заканчивались провальными итогами: при хорошем старте в начале избирательной кампании к голосованию приходили с падением рейтинга. Причинами провалов ОПЗЖ были внутренние распри и непрофессиональный подбор кандидатов. Похоже на осенних местных выборах «Оппозиционная платформа – За життя» наступает на те же грабли, включая в списки проходимцев, испачкавших свою репутацию предательством, непрофессионализмом и коррупцией. 

В статье речь пойдет о главе Болградского районного совета Дмитрии Димитрове, который, как поговаривают в Болграде, хочет любыми путями попасть в списки ОПЗЖ на выборы в областной совет. Для многих жителей Болградского района, хорошо изучивших этого персонажа за последние пять лет, его попытка «переобуться на ходу» вызывает только возмущение. Ведь всего за несколько лет он умудрился предать своих наставников, усадивших его в кресло главы Болградского районного совета, задолжать сельским работягам крупные суммы, публично избить женщину на рабочем месте и разбазарить бюджетные деньги. Ну а теперь обо всём по порядку. 

До местных выборов 2015 года в Болградском районе о Дмитрии Димитрове знали немного, но он всё же сумел втереться в доверие к главе райгосадминистрации Олегу Головану, попасть в списки партии президента Блок Петра Порошенко и волею случая возглавить Болградский районный совет. Почему волею случая?  На этих же выборах большинство в Болградском районном совете получила партия «Наш край» и многие считали, что возглавит районный совет нашекраевиц Мария Попова. Поговаривали, что даже была достигнута определенная договоренность по этому вопросу. Но такая перспектива не нравилась Олегу Головану. Он хотел своего человека у руководства районного совета. Поэтому Олег Голован предложил братьям Урбанским протащить в кресло председателя своего, как он считал, человека. Выбор пал на Дмитрия Димитрова. Голосов под его кандидатуру в районном совете не было и тогда партия власти прибегла к не хитрым методам: кому-то сделали предложение, от которого народные избранники не смогли отказаться, кому-то угрожали увольнением близких. Тогда Димитрова также поддержали предприниматели из Измаила и группа земледельцев. В результате большинство депутатов Болградского районного совета, к удивлению, поддержало кандидатуру Дмитрия Димитрова. Олег Голован надеялся, что усадил в кресло председателя своего человека и ему будет легко управлять районом. Но он ошибся. Вместо этого, глава Болградского районного совета пускал людям пыль в глаза, прикрываясь именем братьев Урбанских, один из которых возглавил Одесский областной совет, а второй был народным депутатом. Для многих Дмитрий Димитров был «темной лошадкой» и никто даже и подумать не мог, что он случайный пассажир в Болградском районе. 

Вместо реальной работы на благо района Дмитрий Димитров принялся за отжим земель у латифундистов, которые обрабатывали невостребованные паи и земли запаса. Он отжимал эти земли у одних и за взятки передавал другим. Причем последние не получали гарантии того, что будут обрабатывать их длительное время. Через год третьи лица заносили Димитрову деньги и отжим земель начинался по второму кругу. Кроме того, глава районного совета начал выстраивать схемы по «освоению» бюджетных средств, привлекая к ним предпринимателей из Измаила. Последние регулярно давали ему откаты. Доходило до того, что, приходя в офис одного из них, новоиспеченный глава районного совета просто требовал сумму на организацию, например, празднования своего Дня рождения.

Такая ситуация не устраивала Олега Голована, что стало одной из причин конфликта между ним и Димитровым. Вместо подконтрольного человека, глава РГА получил председателя районного совета, который не только запятнал себя коррупцией, но и всячески блокировал его инициативы и не давал использовать районную газету «Дружба» для собственного пиара. На сессии районного совета Голован как-то заявил, что деятельность финансируемого из районного бюджета издания управляется его протеже «в ручном режиме». Развязка в их отношениях наступила в сентябре 2016 года, когда Дмитрий Димитров решил «отблагодарить» своего покровителя и организовал попытку протянуть через Болградский районный совет решение о недоверии Олегу Головану, которого обвинили в содействии формированию на базе района четырех объединенных громад. Ряд депутатов предлагал разделить ответственность за провальный для Болградского района перспективный план области между Дмитрием Димитровым и Олегом Голованом, но председатель райсовета всячески пытался отмежеваться от обвинений. В результате голосов за недоверие главе Болградской РГА не хватило, но Олег Голован поступил, как мужчина: заявил о планах написать заявление об отставке, чувствуя свою ответственность. 

Выступая в стенах Болградского районного совета, он тогда высказался: «Я чувствую ответственность за то, что произошло в районе, за те кадровые решения [речь шла о продвижении Дмитрия Димитрова, - ред], на которые я повлиял. Завтра напишу губернатору заявление об отставке». Олег Голован обвинил своего протеже в саботировании его инициатив, в частности по обустройству Центра предоставления административных услуг (ЦНАП). Он попросил депутатов создать комиссию и проверить, как были потрачены почти 100 тыс грн из выделенного полумиллиона на ремонт здания под ЦНАП, вероятно намекая на разворовывание средств при активном участии Дмитрия Димитрова. Жители Болграда говорят, что обвинения действительно не безосновательные. 

Это лишь одна из многих историй предательства Дмитрием Димитровым. С уходом Олега Голована, обязанности главы Болградской РГА исполнял Денис Мусиенко. Казалось, что между ними воцарилась идиллия, особенно когда речь шла о тендерных закупках и расходовании бюджетных средств. Но когда пришлось отвечать за провалы в работе, Димитров пытался переложить их на главу РГА. Например, при подготовке Болграда к визиту Петра Порошенко и премьер-министра Болграрии Бойко Борисова в город вливались огромные суммы и «нагреться» на них было для Дмитрия Димитрова не зазорным. Но когда пришло время отвечать за серьезные недочеты в благоустройстве, чего только стоит строительство нового ЗАГСа без отопления, кондиционирования и водоотведения, Дмитрий Димитров поспешил обвинить в этом Дениса Мусиенко. Сегодня в Болграде не секрет, что глава Болградского райсовета не вылазил из кабинетов губернатора Максима Степанова и председателя областного совета Анатолия Урбанского, обвиняя во всех проколах Дениса Мусиенко.

Читайте также: Неудачный путч или как «Оппозиционный блок» попытался «свергнуть» главу Болградской РГА


Для председателя Болградского райсовета предательство не единственная яркая черта характера. Многие помнят скандал с избиением Димитровым руководителя коммунального предприятия «УКС». Тогда женщина с побоями попала в Измаильскую больницу. Он поднял руку на женщину только из-за того, что та попросила выдать ей положенную заработную плату, что повергло Дмитрия Димитрова в бешенство. Даже несмотря на то, что она помогала ему «осваивать» бюджетные средства на ремонтах.

В прошлом году также стало известно об очередных схемах председателя райсовета. Оказывается, он незаконно обрабатывал земли сельхоз назначения, а прибыль клал себе в карман. Для реализации схемы он прибегал к услугам трактористов, которые пахали находящиеся на балансе района земли запаса. Поначалу Дмитрий Димитров рассчитывался с людьми наличкой, а потом и вовсе давал лишь обещания и забывал о расчетах. Дошло до того, что обманутые трактористы приехали к зданию Болградского районного совета и потребовали погасить долги. Но вместо денег люди увидели убегающего через черный вход председателя. Поговаривают, что он до сих пор так и не рассчитался с людьми. 

И вот человек с такой репутацией в очередной раз пытается втереться в доверие к молодому политику Татьяне Плачковой, которая будет формировать списки по Болградскому району от ОПЗЖ, и через неё попасть в Одесский областной совет. Неужели в партии поверят неоднократно предавшему человеку, погрязшему в коррупции и скандалах!? Неужели в Болградском районе нет более достойных, чтобы помогать развивать регион и защищать интересы людей в столь сложное время!? Очевидно, что попав с списки ОПЗЖ, Дмитрий Димитров потянет рейтинг партии вниз. 


Вернуться назад